Volaille aux baies de maceron et poires

Ingrédients
  • 1 belle volaille (poulet, pintade, chapon, ...)
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou de Xérès
  • 8cl de cognac
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • Baies de Macéron
  • sel

Préparation  

Cuisson

Total

30 min
40 min à 1h
1h à 1h30

Niveau

facile
6 à 8 personnes
Préparation
  • Beurrez, salez et ajoutez une partie des baies moulues à la volaille.
  • Faites-la cuire dans le four 45 min à 1h, en arrosant d’un peu d’eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, pelez et hachez finement les échalotes. Épluchez, épépinez et mixez les poires.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et ajoutez les échalotes, les poires mixées et la cuillère de vinaigre. Faites-les revenir 4-5 mn. Salez et ajoutez le reste des baies moulues.
  • Dressez la volaille dans un plat de service.
  • Faites chauffer le cognac dans une casserole à flamber ou une louche, enflammez et versez sur votre volaille.
  • Servez chaud.

Notes

Idéal avec un Anjou rouge assez léger et des pommes de terres au four (vous pouvez les faire cuire dans le même plat que la volaille).