Tranches de gigot confites à l'ail, pommes de terre au four

Ingrédients
  • 4 tranches de gigot d'agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 800g de pommes de terre
  • 20g de beurre doux
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de persil plat
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

20
30
50

Niveau

facile
6
Préparation
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 7). Assaisonnez les tranches de gigot de sel fin, puis les frotter avec une gousse d'ail pressée au presse-ail.
  • Colorez ensuite sur chaque face dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Écrasez le reste des gousses sous la paume de la main. Les mettre avec le thym, le laurier et un trait d'huile d'olive dans un plat allant au four, puis posez les tranches de gigot dessus. Enfournez pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et taillez-les en morceaux moyens, puis lavez-les. Colorez à cru dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le beurre, la gousse d'ail écrasée sous la paume de la main et la feuille de laurier . Enfournez pendant 20 min.
  • Une fois la cuisson de la viande terminée, arrosez la de son jus. Ciselez finement le persil plat. et réservez sous une feuille d'aluminium.
  • Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez du thym et du persil ciselé. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez bien chaud

Notes

A servir avec un Anjou Rouge vieille vigne.

Vous pouvez aussi faire cuire les pommes de terre avec les tranches de gigot dans une cocotte allant au four, pensez à vérifier régulièrement, qu’il y ait assez de jus de cuisson.