Tartiflette fermière

Ingrédients
  • 1,5 Kg de pommes de terre
  • 500 g de reblochon
  • 150 g d’allumettes de lardons fumés
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 3 oignons
  • 3 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Poivre blanc en grains
  • Noix de muscade

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
50 min
65 min

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Prenez une grande casserole. Mettez-y de l’eau dedans avec le gros sel. Attendez l’ébullition de l’eau et rajoutez-y les pommes de terre.
  • Emincez les oignons et faites les revenir à la poêle avec l’huile d’olive. Remuez les oignons jusqu’à l’obtention d’une couleur transparente, et à ce moment rajoutez-y les lardons. Lorsque le tout est prêt, sortez les oignons et lardons de la poêle et mettez le tout dans un plat à part.
  • Préchauffez votre four. Découpez le reblochon en plusieurs lamelles. Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en rondelles. Beurrez un grand plat.
  • Saupoudrez un peu de noix de muscade dans le grand plat, Mettez-y un peu de poivre ainsi que le mélange des oignons et des lardons. Recouvrez le tout de crème fraîche, puis étalez les lamelles de fromage sur le dessus.
  • Mettez le plat au four 35 minutes.
  • Attendez que le reblochon forme une croûte et que la surface de la tartiflette soit dorée.

Notes