Roulé à la confiture ou à la crème de chataigne

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture ou crème de châtaigne
  • sel

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
10 min
25 min

Niveau

facile
6 personnes
Préparation
  • Préchauffez le four th.7 (210°C). Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mixez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Incorporez la farine, le sucre vanillé .
  • Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez le délicatement au précédent mélange. Recouvrez une plaque de papier de cuisson, versez la pâte en forme de rectangle et égalisez.
  • Faites cuire 10 min et laissez juste la couleur devenir brun clair.
  • Étalez ensuite la confiture ou la crème, pendant que le gâteau est chaud, puis roulez-le et laissez refroidir.
  • Au moment de servir, décorez de morceaux de fruits, de confiture, de billes de sucre et/ou de sucre glace. Vous pouvez aussi glacer votre roulé avec du chocolat noir.

Notes

Vous pouvez personnaliser votre roulé en fonction des occasions.

Pour un goûter de Noël avec les enfants, garnissez avec une confiture faite avec des fruits locaux des Deux-Sèvres.

Pour conclure un repas de famille, garnissez avec de la crème de châtaigne et finissez par un glaçage chocolat.

Pour une grande réunion de famille, vous pouvez garnir votre roulé de crème de noisette au chocolat avec des petits cubes de noisettes torréfiés et finissez aussi avec un glaçage chocolat noir.

Vous pouvez retrouver tous les produits de la recette dans nos magasins Plaisirs Fermiers à Niort, Saint-Maixent-L’école et Bressuire.