Pot au feu traditionnel

Ingrédients
  • 600 g de paleron de boeuf
  • 600 g de plat de côte
  • 600 g de gîte
  • 600 g de jarret
  • 1 os à moelle
  • 6 navets
  • 12 carottes
  • 3 poireaux
  • 3 pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2-3 c. à soupe de gros sel
  • 25 g de poivre concassé
  • 4 clous de girofle

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
3h
3h15 min

Niveau

Moyen
6 à 8 personnes
Préparation
  • Épluchez les légumes, lavez-les puis coupez-les grossièrement. Laissez les gousses d’ail entières. Pelez les oignons, coupez-les en deux et piquez-les de clous de girofle. Coupez les morceaux de viande en gros tronçons. Saupoudrez de sel les extrémités de l’os à moelle.
  • Mettez les légumes et les oignons dans votre faitout. Ajoutez la viande, le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail et le gros sel. Recouvrez d’eau froide.
  • Couvrez et portez à ébullition en laissant mijoter 3 heures à eau frémissante. Écumez de temps en temps. En fin de cuisson, retirez la viande et les légumes avec un écumoire. Versez le bouillon dans une soupière.
  • Dressez les assiettes avec la viande et les légumes, arrosez d’un filet de bouillon. Parsemez de fleur de sel et de poivre. Dégustez votre plat avec une pointe de moutarde.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Pour appréciez pleinement toutes les saveurs de votre pot au feu, préparez-le la veille et faites-le réchauffer le Jour J. Accompagnez votre pot au feu d’un vin rouge fin et fruité comme le cabernet Haut-Poitou du Domaine de La Tour Beaumont.