Madeleines

Ingrédients
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g de farine
  • 2 g de levure
  • 2 g de sel

Préparation  

Cuisson

Total

20 min
10 min
30 min

Niveau

Facile
4-6 personnes
Préparation
  • Faites fondre le beurre et le maintenir à feu doux. Ajoutez les graines de vanille et le sucre sur les oeufs battus et bien fouettez.
  • Mélangez la farine avec le sel et la levure. En versez sur les oeufs battus et mélangez à la maryse. Versez le beurre chaud tout en mélangeant. Couvrir et réservez au moins deux heures au frais.
  • Préchauffez le four à 210°C. Beurrez les moules à madeleine, les fariner puis retirer la farine. Versez la pâte à la cuillère en les remplissant à ras bords.
  • Enfournez pendant environ 10 minutes.
  • Démoulez les madeleines à la sortie du four puis les replacer pour les laisser refroidir.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Au bout de 3 minutes de cuisson, baissez la température du four à 170°C pour le reste de la cuisson!