Lasagne de boeuf

Ingrédients
  • 500 gr de Boeuf
  • 1 boite de tomates en conserve
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de Basilic
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 belle branche de thym
  • 1 carotte des sables
  • 1 branche de Céleri
  • 120 gr d'Emmental (en 4/5 tranches)
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive extra
  • 12 feuilles de lasagne
  • 70 gr de beurre doux frais
  • 70 gr de Farine
  • 1/2 litre de Lait frais entier

Préparation  

Cuisson

Total

45 min
1h à 1h30
2h15 min

Niveau

Moyen
6 personnes
Préparation
  • Lavez, épluchez et coupez la carotte, les feuilles de céleri, l’oignon et l’ail en petits morceaux puis ciselez le persil plat et le basilic frais.
  • Faites chauffer à feu doux dans un Fait-tout 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, y mettre les deux feuilles de laurier et le thym sans les branches, laisser chauffer 2 minutes en remuant. Ajoutez les légumes et les herbes fraîches, bien remuer, laissez cuire et suer environ 10 minutes toujours à feu doux…
  • Ajoutez la viande, salez, poivrez et à l’aide d’une cuillère en bois bien remuer la viande pour la détacher en morceaux fins, laisser cuire à feu doux en remuant environ 10 minutes. Puis ajoutez les tomates en conserves. Ajoutez un verre d’eau et une bonne noix de beurre frais, bien remuer puis couvrir. Laissez mijoter à feu très doux environ 30 minutes en surveillant et en remuant.
  • Beurrez généreusement un plat rectangulaire assez haut (environ 5 cm de profondeur). Sur une planche, posez les 2 premières feuilles de lasagne et les enduire à l’aide d’un pinceau, d’huile d’olive, une par une. Commencez par mettre une première couche de viande (1 cm environ) puis déposer, l’une sur l’autre deux feuilles de lasagne de chaque côté de votre plat puis y déposer à l’aide d’une cuillère à soupe une nouvelle couche de votre préparation de viande en prenant soin de bien la répartir sur la lasagne
  • Préparation de la Béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, retirer du feu, ajoutez la farine et bien remuer à l’aide d’un fouet afin de dissoudre complètement la farine dans le beurre. Versez le lait et remettre la casserole à feu doux. Bien remuer à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse et lisse, salez et poivrez, mélangez.
  • Napper généreusement de sauce Béchamel vos lasagnes, puis ajouter une tranche entière d’Emmental. Finir avec un tour de poivre du moulin et quelques feuilles de basilic.
  • Enfournez pendant 40 minutes à 180 °C.

Notes