Hachis parmentier de boeuf fermier

Ingrédients
  • 800 g de viande haché de bœuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • 5 branches de persil
  • 200 g de gruyère rapé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
60 min
75 min

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Pelez les pommes de terre. Coupez-les et faites-les cuire dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 ° C. Émincez les oignons, coupez la carotte en petits dés, pelez l’ail et hachez le persil. Faites revenir l’oignon, la carotte et l’ail haché dans une grande sauteuse avec 20 g de beurre pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant pour que la viande ne fasse pas de paquet. Sortez du feu, salez, poivrez et mélangez avec un jaune d’œuf et le persil haché. Laissez reposer.
  • Égouttez les pommes de terre et passez les au presse-purée. Ajoutez le lait chaud, 60 g de beurre et mélangez énergiquement. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade à la purée.
  • Dans un plat allant au four, versez une première couche de purée dans le fond du plat, puis la viande hachée cuite au dessus. Enfin, déposez la purée de pommes de terre sur le dessus. Saupoudrez avec le gruyère râpé et gratinez le tout au four à 180 ° pendant 30 minutes. Servez chaud

Notes