Gigot d'agneau de 7h de Noël

Ingrédients
  • 1 gigot d'agneau raccourci (ou une épaule)
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail + 3 autres en chemise
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche de romarin
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc sec
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

1h
7h
8h

Niveau

facile
5 à 6 personnes
Préparation
  • Faites dorer le gigot dans une cocotte allant au four avec l’huile d’olive, quand il a une belle couleur dorée, saupoudrez de piment et de poivre puis réservez-le à part.
  • Dans la cocotte, mettez les oignons coupés en gros quartiers, les échalotes émincées et les clous de girofles, faites dorer 7 à 8 minutes puis ajoutez les carottes (coupées en gros tronçons), salez et poivrez. Après 5 minutes à feu vif, ajoutez 50 cl de vin blanc, baissez le feu, couvrez et laissez encore 5 minutes.
  • Mettez le gigot dans la cocotte, la branche de céleri, le bouquet garni et arrosez le gigot de 10 cl d’eau, salez à la fin pour éviter de sortir le jus du gigot en cuisson.
  • Couvrez et mettez au four à 120°C pendant 7 heures.
  • Arrosez de temps en temps du jus de cuisson. Servez tiède.

Notes

À accompagner d’un vin rouge (Grave ou médoc) et d’une purée de céleri rave.