Galette des rois aux pommes

Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 8 pommes golden ou jonagold
  • 2 cuillères à café du sucre
  • 20g de beurre
  • extrait du vanille (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation  

Cuisson

Total

25 min
45 min
1h10

Niveau

facile
8 personnes
Préparation
  • Epluchez les pommes, retirez le trognon et découpez les pommes en dés.
  • Faites-les revenir dans le beurre avec le sucre et l'extrait de vanille. Laissez compoter quelques minutes puis laissez refroidir.
  • Étalez un premier disque de pâte. Garnissez avec de la compotée de pommes en laissant le tour de la pâte libre sur 2 cm environ.
  • Ajoutez la fève.
  • Badigeonnez du jaune d’oeuf battu sur le contour de la galette avec un pinceau. Refermez la galette avec la seconde pâte. Soudez bien.
  • Dorez à l’œuf puis placez au frais pendant 30 minutes minimum
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dorez de nouveau la galette, dessinez des rayures ou autre motif.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes.

Notes