Galette de Pâques aux pruneaux

Ingrédients
  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • 360g de farine
  • 220g de sucre
  • 200g de beurre fondu refroidi
  • 1 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation  

Cuisson

Total

20 min
40 min
1h

Niveau

facile
6 à 8
Préparation
  • Dans une casserole, faites cuire les pruneaux avec un peu d’eau et le sucre vanillé. Portez à ébullition puis baissez à feu moyen et laissez cuire 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°c (Thermostat 6)
  • Dans un saladier, battez 1 œuf entier. Ajoutez 220g de sucre et mélangez bien. Incorporez les 200g de beurre ramolli,
  • Ajoutez un mélange de 360g de farine et un ½ sachet de levure et une pincée de sel. Pétrissez à la mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et partagez la en 2 pâtons.
  • Étalez les deux pâtons au rouleau sur environ 1 cm d’épaisseur et disposez le premier dans un moule de 24 à 26 cm de diamètre muni de papier sulfurisé.
  • Étalez les pruneaux après les avoir égouttés et légèrement écrasés.
  • Posez la deuxième moitié de pâte par dessus et scellez bien les bords.
  • Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
  • Avec l’aide d’une pointe d’un couteau, vous pouvez réaliser des motifs sur le dessus.
  • Enfournez durant environ 30 min jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Cette spécialité du bocage bressuirais se déguste en dessert ou au gouter avec un petit café ou du jus de pomme pétillant