Galette de Pâques aux pruneaux

Ingrédients
  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre fondu refroidi
  • 4 oeufs
  • 15 ml d'eau
  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • eau de vie ou zeste d'orange
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation  

Cuisson

Total

1h
30

Niveau

facile
6 à 8
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, les œufs, l’eau et le beurre fondu refroidi jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Mettre 30 min au réfrigérateur.
  • Dans une casserole, faire cuire les pruneaux avec un peu d’eau de vie ou un zeste d’orange jusqu’à ébullition.
  • Étaler la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur et disposer la moitié de la pâte dans un moule de 24 à 26 cm de diamètre ou rectangulaire de 20 sur 30 cm muni de papier sulfurisé.
  • Garnir avec les pruneaux et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Poser la deuxième moitié de pâte par dessus et sceller les bords.
  • Badigeonner de jaune d’œuf battu.
  • Avec l’aide d’une fourchette ou la pointe d’un couteau, réaliser des motifs sur le dessus.
  • Préchauffer le four en mode statique à 200°C.
  • Enfourner durant environ 30 à 35 min jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Notes

Cette spécialité du bocage bressuirais se déguste en dessert ou au gouter avec un petit café !!