Délice de veau basse température sauce échalote

Ingrédients
  • 800g de filet de veau
  • 2 ou 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 30g de beurre froid
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30cl de vin rouge
  • sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

30 min
2h
2h30

Niveau

facile
4 personnes
Préparation
  • Salez et poivrez le filet de veau. Saisissez bien la viande de tous côtés dans l’huile d’olive très chaude et déposez-la dans un plat allant au four. Faites-le cuire 2 heures au four préchauffé à 80° C.
  • Au bout d'une heure, ajoutez les échalotes pelées et ciselées et le thym, et déglacez avec le vin rouge.
  • À la fin de la cuisson, sortez le rôti du plat et réservez au chaud.
  • Mouillez le fond de cuisson avec un peu d’eau pour décoller les sucs et faites bouillir avec les échalotes dans une poêle. Retirez du feu, incorporez le beurre froid et mélangez. Salez et poivrez.
  • Coupez le rôti en tranches.
  • Servez avec la sauce échalote.

Notes

Vous pouvez accompagner votre plat avec des haricots verts et des pommes de terre au four.

Associez votre plat à un vin rouge de type Bergerac ou Grave.