courge butternut rôtie au four façon Hasselback

Ingrédients
  • 1kg de courge butternut
  • poignée d'amandes ou de noisettes
  • huile d'olive vierge
  • 4 branches de romarin ou 3 feuilles de laurier
  • miel
  • sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

40 min
30 à 40 min
1h20

Niveau

facile
4 à 5 personnes
Préparation
  • Préchauffez le four à 200°C. Lavez la courge, la coupez en deux dans le sens de la longueur et la vider de ses graines.
  • Posez les deux moitiés sur la plaque recouverte de papier cuisson, côté bombé en haut. À l'aide d'un petit couteau affuté, coupez la courge en tranches très fines jusqu'à deux tiers de l'épaisseur (ne pas arriver jusqu'au bout).
  • Enfilez dans quelques entailles du romarin ou le laurier. Salez, poivrez et versez un bon filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pendant 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit s’enfoncer facilement). Puis ajoutez quelques amandes ou noisettes concassées et enfournez encore une dizaine de minutes.
  • Versez un filet de miel dessus et servez chaud ou tiède.

Notes

Pour être sûr de ne pas trop trancher les morceaux de courge, disposé des baguettes chinoises de chaque côté des demi-courges avant de commencer à couper. Pensez à utiliser un grand couteau à légumes bien aiguisé.