Chapon farci aux marrons

Ingrédients
  • 1 chapon de la Bonne Volaille
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 200 gr de veau haché
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 500 gr de marrons
  • 80 gr de pain de mie rassis
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • Sel et Poivre

Préparation  

Cuisson

Total

30 min
3 heures
3 heures et 30 min

Niveau

Facile
8 personnes
Préparation
  • Réalisez la farce : Découpez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie et hachez les marrons.
  • Dans une poêle, faites fondre le lard, puis le placer dans un saladier. Mélangez avec le veau haché, l’oignon, l’échalote, l’ail et le clou de girofle. Ajoutez y les marrons, la mie de pain, le persil et l’œuf.
  • Farcissez le chapon avec la préparation puis ficelez l’ouverture.
  • Mettez le chapon dans un plat à four et y verser 1 verre d’eau. Placez le dans le four à froid.
  • Démarrez la cuisson à 210°C pendant 2h30 environ. Arrosez le plus souvent possible le chapon avec son jus.
  • Après les 2h30 de cuisson, ajoutez les marrons dans le plat, salez et poivrez.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Accompagnez votre volaille d’un bordeaux rouge !

  • Note de Plaisirs Fermiers :

    Vous pouvez accompagner ce plat avec des pommes de terre grenaille.