Éleveur et producteur d'agneaux
Ménigoute (79)
20km de Saint-Maixent-l’École
Éleveur et producteur d'agneaux
« Une agriculture responsable et une attention particulière pour une viande d'agneau tendre et savoureuse ! »
700 brebis de race vendéenne composent mon troupeau. Un seul type de brebis est présent sur ma ferme car j’ai fait le choix de privilégier une race plus rustique. Les brebis de race vendéenne se caractérisent par leur rusticité qui est très intéressante sur les terres vallonnées de Gâtine. De plus, leur viande est très tendre et savoureuse, donc très recherchée par les bouchers.
Les brebis pâturent une bonne partie de l’année sur les 100ha de prairies de nos terres, situées à Ménigoute et Soudan. Quand les températures baissent et que l’hiver arrive, elles rentrent en bergerie pour la préparation à la mise bas. Leur alimentation pour la période hivernale est composée de foin et d’un mélange de céréales récoltés sur l’exploitation (notamment du blé et des petits pois) ainsi qu’un complément acheté garanti sans OGM.
Les terres de Gâtine sont réputées pour leur grande qualité pour le pâturage mais également pour leur difficulté en ce qui concerne la production céréalière. J’ai donc décidé de développer petit à petit la technique du pâturage tournant sur mes prairies multi-espèces : un mélange de trèfles et de graminées. Cette technique agricole me permet d’améliorer la croissance de mes animaux à travers l’amélioration de la qualité de l’herbe. Ainsi, du printemps jusqu’à l’automne, mes agneaux profitent de la richesse et de la tendreté de l’herbe.Afin d’optimiser la finition des carcasses de viande, les agneaux sont finis d’être engraissé en bergerie avec de l’aliment acheté, des céréales et du foin produits sur l’exploitation
J’ai fait le choix de n’utiliser les antibiotiques qu’en dernier recours. Je travaille ainsi par prévention en apportant un regard vigilant sur mon troupeau. Je leurs laisse également le temps de grandir pour m’assurer une bonne qualité de la viande : la commercialisation des agneaux a lieu à partir du 5ème mois.
Plaisirs Fermiers Saint Maixent est une excellente opportunité pour moi de rencontrer les consommateurs directement. Actuellement, la commercialisation de mes agneaux représente une petite partie de ma production. J’ai de ce fait à cœur de sélectionner les meilleurs d’entre eux pour les proposer aux clients en vente directe.
Le magasin de producteurs me permet d’améliorer continuellement mon savoir-faire en élevage à travers les échanges avec les consommateurs du magasin. J’apprécie être au contact de nos clients, de faire découvrir ou redécouvrir la viande d’agneau et de connaître leur impression sur mes produits.
Plaisirs fermiers
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