Effiloché de porc fermiers - Pulled porc

Ingrédients
  • 1,5 kg d’échine ou d’épaule de porc fermier
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de miel (local si possible)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre artisanal
  • 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille fermier
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de sel
  • une pincée de piment doux fumé pour la chaleur

Préparation  

Cuisson

Total

40min
4 – 5 heures

Niveau

facile
6 à 8
Préparation
  • Mélange d’assaisonnement : Dans un bol, mélangez les épices, le sel, le poivre. Frottez généreusement la viande avec ce mélange. Badigeonnez ensuite avec la moutarde et le miel.
  • Cuisson lente (four ou cocotte) : Déposez la viande dans une cocotte en fonte ou un plat avec couvercle. Ajoutez l’oignon, l’ail, le bouillon et le vinaigre de cidre. Couvrez et cuisez 5 à 6 h à 140 °C (ou 4 h à feu doux cocotte), en arrosant toutes les 1–2 heures.
  • Effilochage : Une fois la viande bien tendre, effilochez-la à la fourchette dans son jus. Mélangez bien pour que chaque morceau s’imprègne de sauce.

Notes

’effiloché de porc fermier est un plat polyvalent qui se prête à de nombreuses occasions. Servez-le en sandwich chaud dans un pain de campagne avec une compotée d’oignons et quelques pickles maison, pour une pause gourmande à emporter. Proposez-le en plat du jour accompagné de pommes de terre rôties ou d’une purée maison : un vrai régal qui met en valeur la viande locale. Pour une alternative plus légère, intégrez-le dans un bowl rustique avec des légumes de saison et des herbes fraîches. Enfin, lors de vos animations ou week-ends barbecue, déclinez-le en mini-buns ou wraps à partager.

Sans sauce barbecue industrielle, avec du porc fermier local et une cuisson lente maison.