Gourgé
(79)
52km de Sainte Pezenne
55km de Mendès France
Éleveur et producteur d'agneaux et de veaux sous la mère
"Responsable, écologie, utile et durable sont les maitres mots de la ferme"
La ferme et le troupeau de brebis sont en agriculture biologique. Deux types de brebis sont présents sur ma ferme : la brebis de pays (croisement de races Vendéenne-Texel) et la Charmoise. Cette dernière est très peu développée en France. La principale raison de sa faible utilisation est sa très faible productivité.
Malgré tout, je la privilégie car elle a d’autres avantages qui sont à mes yeux beaucoup plus importants quand on veut faire de la qualité. Sa viande est pour moi la meilleure que l’on puisse trouver, et sa rusticité est très intéressante sur mes terres difficiles de Gâtine.
Mes agneaux sont élevés à l’herbe des prairies sous forme de pâturage tournant, c’est-à-dire un changement de parcelle tous les jours, sauf si bien sûr l’été est trop sec et en période hivernale. L’ensemble du troupeau n’est nourri qu’à l’herbe ou autres fourrages pâturés que sont les sorghos, les navets, et l’avoine produits sur mon exploitation. Ma viande d’agneaux élevés à l’herbe est beaucoup plus riche en oméga 3 que tous autres animaux ruminants élevés aux céréales. Les prairies de l’exploitation sont dites « multi-espèces », c’est un mélange de graminées et de trèfles. Ainsi de par leurs biodiversités, les prairies sont en production presque toute l’année.
Ce choix est très important car il est profitable sur tous les plans : écologique, santé et bien-être animal, santé de l’homme et économique.
Plus on laisse du temps à l’animal pour se développer, meilleure sera sa viande. A la ferme de Sauvigny, un agneau est en moyenne commercialisé à l’âge de 7 mois alors que la plupart des élevages spécialisés les commercialisent vers l’âge de 3 mois. Les brebis sont en bergerie uniquement au moment des naissances ainsi qu’en périodes de sècheresse estivale pour préserver les prairies de “sur-pâturage”.
Je vous propose mes agneaux et les différents produits à base de mes moutons dans votre magasin de producteurs.
Plaisirs Fermiers est un moyen pour moi de mettre en avant mon savoir-faire d’un élevage respectueux de l’environnement et de ses animaux. Dans un souci permanent de perfection, j’accorde un soin tout particulier aux normes de qualités sanitaires, environnementales et gustatives. Ce que j’apprécie dans la vente directe c’est de pouvoir tisser un lien réel entre moi et les clients du magasin. Je prends plaisir à aller dans le magasin pour être contact de nos clients et connaître leur ressenti sur mes produits.
Pour en apprendre encore plus sur votre producteur, rendez-vous sur sa page Facebook :
Plaisirs fermiers
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |