Hachis parmentier de boeuf

Ingrédients
  • 800 g de bœuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • Poivre
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 75 cl de lait
  • Noix de muscade
  • 3 oignons
  • 2 bouquets garnis
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 botte de persil
  • Sel
  • 60g de beurre

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
50 min
65 min

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Préparez la purée de pommes de terre : Épluchez et lavez les pommes de terre puis les couper en morceaux. Dans une casserole, versez le lait, ajoutez le sel, le poivre, la noix muscade et un bouquet garni. Portez le lait à ébullition et ajoutez les morceaux de pommes de terre pour 20 minutes environ, en fonction de la taille des morceaux. Une lame de couteau doit facilement traverser un morceau de pomme de terre.
  • Ajoutez du lait ou de l’eau pour que les pommes de terre soient couvertes de liquide. Les égouttez dans une passoire et conservez le lait. Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre et les mettre dans un saladier. Ajoutez 10 cl de lait chaud de cuisson, 30 g beurre, sale, poivre et ajoutez de la noix muscade si nécessaire.
  • Préparation de la viande : Coupez le boeuf préalablement bouilli en morceaux et le mixer grossièrement. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et fondre 20 g beurre. Ajoutez les oignons pelés émincés et les faire revenir 10 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez la viande mixée, les feuilles de persil ciselées, du sel, du poivre et un bouquet garni. Faites revenir la viande environ 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule et répartissez au fond la viande uniformément.
  • Sur la viande, répartir la purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques parcelles de beurre et enfournez pour 20 minutes environ, la surface doit être gratinée

Notes